Rééquilibrer la dénutrition du sujet âgé

Compléments nutritionnels oraux

La dénutrition peut avoir des conséquences sur l’état général de la personne âgée

Publié le 21 janvier 2020

Rééquilibrer la dénutrition du sujet âgé
: augmentation du risque infectieux, ostéoporose et diminution de la masse musculaire et de la masse grasse avec accroissement du risque de fractures en cas de chutes, altération de la cicatrisation avec un risque accru d’escarres en cas d’alitement, troubles digestifs, respiratoires… A long terme, les personnes âgées dénutries risquent une altération de leur qualité de vie avec diminution voire perte de leur autonomie, augmentation du risque d’hospitalisation et de décès. L’état nutritionnel de la personne âgée de 70 ans et plus doit être particulièrement surveillé par les professionnels de santé. Le pharmacien d’officine est bien placé pour détecter une dénutrition et alerter le cas échéant.   La patiente Madame B. vit seule. Suite à une chute a été hospitalisée. Ses analyses sanguines (albuminémie, préalubuminémie) montrent une dénutrition avec un indice de masse corporel (IMC : poids en kg divisé par la taille en m²)...

Ce contenu est réservé aux utilisateurs inscrits sur le site pharma365

S'inscrire gratuitement pour lire la suite